четверг, 17 марта 2016 г.

Обзор новых книг "Великие русские путешественники"



Великие русские путешественники.
                   Обзор новых книг.
Русское географическое общество было создано по высочайшему повелению императора Николая  первого в 1845 году. Задачей нового общества было «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли».  С тех пор прошло 160 лет. Сегодня в русском географическом обществе насчитывается почти 13 тысяч членов в России и за рубежом.  В ноябре 2009 года  Президентом Русского географического общества был избран С.К. Шойгу,  сформирован попечительский совет, председательство  в котором принял Президент России Путин В.В.
Основными направлениями деятельности Русского географического общества сейчас являются экспедиции  и исследования, образование и просвещение, охрана природы, работа с молодёжью и издание книг.
В 2015 году Русское географическое общество выпустило серию книг «Великие русские путешественники». 14 книг из этой серии поступили в районную  детскую библиотеку.
В этих удивительных книгах  описаны необыкновенные истории путешествий известных российских географов в Арктику и  Антарктиду, Сибирь и Китай, В горы Тянь-Шаня и Тибета и другие далёкие и неизведанные земли.  В  книгах вас ждёт рассказ о том, как на протяжении столетий открывались новые страны и континенты, как менялась карта мира, приобретая свои современные очертания. И если вы мечтаете увидеть мир, познакомиться с обычаями  населяющих его народов, узнать о маршрутах великих путешественников то эти книги для вас.
Русские долго запрягают, но быстро едут. Эта старая поговорка как нельзя лучше характеризует вклад России в историю Географических открытий.
Имеющая огромную  морскую границу, Российская Империя долго считалась сухопутной  державой. В начале 19 века пробил и её час. Торговые и военные интересы, вопросы престижа, потребности бурно развивавшейся географической науки побуждали Россию к организации кругосветных плаваний.
Два блестящих морских офицера Иван Фёдорович Крузенштерн  и Юрий Федорович Лисянский возглавили первое российское плавание вокруг света.  Произошло это в 1803-1806 годах. Кроме полученных научных результатов, И.Крузенштерн составил «Атлас Южного моря» и  свои путевые записки об этом путешествии «Первое российское плавание вокруг света».
О морских путешествиях рассказывают в своих книгах и другие русские мореплаватели:
Беллинсгаузен Ф. Открытие Антарктиды.
Беринг В. Камчатские экспедиции.
Крашенинников С. Описание земли Камчатки.
Головнин В. записки капитана флота.
Гончаров И. Фрегат «Паллада».
Макаров  С.  «Ермак во льдах».
Заповедная уссурийская тайга, голые монгольские степи, диковинные ландшафты Китая, опасные тропы Тибета и Тянь-Шаня, иссушающая жара пустынь  Гоби и Такла-Макан. Всё это прошли российские путешественники и не раз, чтобы Монголия, Китай и Тибет стали ближе России.
Пржевальский М. Путешествия в центральной Азии.
Семёнов Тян-Шанский П. Путешествие в Тянь-Шань.
Янчевецкий Д. У стен недвижного Китая.
Цыбиков Г.  Буддист – паломник у святынь Тибета.
Индия с давних времён неудержимо влекла к себе европейцев. Её искали, о ней мечтали, пути в неё прокладывали лучшие мореплаватели. Колумб открыл свою «Индию» (оказавшуюся Америкой) в 1492 году. Васко  да Гама достиг настоящей Индии в 1498 году. Но он опоздал на четверть века: Индия уже была открыта.
А толчком к этому послужило стечение несчастливых поначалу личных обстоятельств не слишком богатого, но энергичного и любознательного русского купца Афанасия Никитина.  В конце его многотрудного странствия тетради, которые он вёл на протяжении всего путешествия, были доставлены купцами в Москву и включены в  летопись. Так появилось на свет знаменитое «Хождение за три моря» А. Никитина   памятник не только литературный, исторический, географический, но памятник человеческому мужеству, предприимчивости и упорству. Прошло 500 лет, но и сегодня эта книга открывает нам двери в неведомые миры – древней экзотической Индии и загадочной русской души.
Известный русский путешественник и этнограф Николай Николаевич Миклухо-Маклай прожил всего 42 года. Но за это время  он объехал половину земного шара, несколько лет провёл в малярийных джунглях, открыв цивилизованному миру уникальную природу Новой Зеландии и экзотическую культуру населявших её аборигенов, написал сотни научных статей и тысячи страниц дневников. Его дневникам «Путешествия на берег Маклая» без малого полтора века. Загляните в них, и вы поймёте, что такое настоящая экзотика.
В год 150-летия со дня рождения в 2006 году Миклухо-Маклай был  назван Юнеско Гражданином Мира. Его имя носит  Институт этнологии и антропологии Российской Академии наук.  А день рождения Н.Н.Миклухо-Маклая является профессиональным праздником этнографов.
Книги из серии «Великие русские путешественники»  содержат множество черно-белых и цветных рисунков,  картин, редких фотографий, карт.  Предназначены для старшеклассников и взрослых читателей.
Если вы хотите увидеть  мир, познакомится с обычаями населяющих его народов,  узнать о  путешествиях первооткрывателей, то эти книги для вас.
 Ждём вас в детской библиотеке!


Бондаренко М.И. – библиограф районной детской библиотеки.



Комментариев нет:

Отправить комментарий