вторник, 1 марта 2016 г.

Моя домашняя библиотека



«Моя домашняя библиотека» так назывался проект, над которым работали ученики 2а класса Пышминской школы, классный руководитель Бабинова Ирина Ивановна и детская библиотека. Цель проекта, формировать у детей представление о домашней библиотеке как семейной ценности, передающейся от поколения к поколению. И самое главное вспомнить, что книги учат думать, чувствовать, сопереживать, творить.  И что книги не устарели, и их постепенно не вытеснит кино и Интернет. Читая книгу, ты сам представляешь, как  выглядит герой, место действия. Нельзя отвергать книгу, иначе ты разучишься быть самостоятельным в суждениях и чувствах.

   Ребята работали над проектом на зимних каникулах, а после защищали. Предоставив фото с изображением домашних библиотек и письменный отчет. Из рассказов детей было понятно, что они вместе с родителями пересчитывали книги. Родители рассказывали, о истории появления книг у них дома. Ксения Мандрыгина рассказала, как ее маму книгой наградили, за больший сбор  макулатуры, что у нее в домашней библиотеке есть   книги с автографом писателя. Соня Родикова принесла посмотреть одноклассникам книги, которые покупают, с родителями путешествуя по зарубежным странам.  Соня Дубровина рассказала, что ее папа читает электронную книгу.  Арина Пиденко представила свой проект в виде сказки,  зачитала отрывки из книги, которую читает сама и раздала раскраски с любимым героем из этой книги. Заинтересовав тем, самым других ребят. Сережа Язовских и Тимофей Утюмов рассказали, что они любят читать о пиратах и динозаврах, поэтому эти книги покупают чаще всего  родственники. Все ребята, очень хорошо рассказали о своих домашних библиотеках, после учились задавать вопросы.
 
    У  Кирилла Колобава, бабушка пишет детские стихи, поэтому ее пригласили в детскую библиотеку рассказать о своей домашней библиотеке. Людмила Аркадьевна приехала на встречу с ребятами из Четкарино и привезла показать редкие книги своей домашней библиотеки. Она рассказала, что в деревне Смородинка, где жили ее родители, не было библиотеки. Поэтому книги выписывали по почте, покупала ее мама, которая очень любила читать. Папа Л. А. Колобовой очень любил читать о войне, поэтому у нее сохранились его книги. Есть книга «Горбатый медведь», которой ее наградили за хорошую учебу по окончанию школы. Показала книжки-малышки, которых в ее библиотеке насчитывается 76, книжки – открытки, книжку в которой говорится о происхождении денег. Прочитала стихи из своей книги, рассказала, что ее книги есть в Германии, во Владимирской, Оренбурской,  Сверловской областях. В домашней библиотеке Л.А. Колобовой находятся все книги поэтов Пышминского района. Сейчас у нее около 300 книг. Она призывала, рябят, читать, как можно больше, ведь чтение книг – не сравнимое ни с чем удовольствие!


    Итогом работы над проектом будет родительское собрание, где про анализируется работа учеников.  А также библиотекари расскажут, как дальше расти вместе с книгой, о традициях семейного чтения. Не смотря на занятость взрослых находить время прочитать несколько интересных абзацев из новой для детей книги. Зачаровывать, захватывать, заинтересовывать чтением своих детей, чтобы папа повторял, что каждый настоящий мужчина обязательно должен прочитать произведения этих авторов. А каждая мама, что каждая девочка должна прочитать книги по домоводству.
                                                         
                                                  Столштейн М. Н.,  библиотекарь читального зала

Комментариев нет:

Отправить комментарий