среда, 23 марта 2016 г.

День кошек в детской библиотеке.



Мурчащие, пушистые,
Прекрасные создания,
Давно коты и кошечки
Нашли свое призвание,
Милейшие животные,
Пришли они в наш дом,
И тут же беззастенчиво
Они остались в нем,
Всемирный праздник котиков
Мы в этот день отметим,
Погладим кошек, а они
Любовью нам ответят!

      Любовь к ним оказалась в мире настолько большой, что для всеобщих любимцев был учрежден специальный праздник День кошек, который отмечается в России в первый день весны, 1 марта. Детская библиотека тоже не осталась в стороне от этого праздника. В читальном зале была оформлена книжная выставка «Планета кошек», где представлены энциклопедии о кошках, стихи, рассказы, сказки и журналы. А украсили выставку рисунки юных читателей.
Занятие для маленьких читателей началось с песни «Черный кот», дети узнали очень много интересных фактов о кошках. Оказывается, у домашних кошек долгая и славная история. Приручение кошки человеком датируется четвертым тысячелетием до нашей эры: до нас дошло изображение из камня     кошки с ошейником - знаком принадлежности хозяину. Также, кошки способны предсказывать погоду. Во Франции многие рыбаки и члены их семей полагают, что если кошка проводит лапой за ухом во время умывания, то будет дождь. Если она чистит нос, ожидается ветрено. Если кошка ложится на землю и начинает вертеться, значит, плохая погода заканчивается. Также дети на занятии выяснили, что кошки заслуживают того, чтобы люди были им благодарны и всю жизнь заботились о них. Было приведено достаточно примеров, подтверждающих, что благодаря кошкам были получены приборы, дорожные знаки и много полезного и интересного. Например, американская энциклопедия сообщает, что кошки помогли переселенцам освоить новые земли на западе Америки. Они спасли от крыс продовольствие и попутно предупредили эпидемии. А в Австрии кошке, прослужившей на     охране складов несколько лет, положена пожизненная пенсия, выдаваемая     молоком, мясом и     бульоном. Удивил слушателей тот факт, что кошачье ухо поворачивается на 180 градусов, а в каждом ухе у кошки 32 мускула, чтобы управлять ухом они используют двенадцать или более мускулов. А просмотрев породы кошек, дети были очень удивлены некоторыми породами и их разнообразию.
 
Библиотекарь Марина Николаевна Столштейн рассказала историю про блокадный Ленинград, когда кошки практически спасли жителей голодного города от нашествия крыс. Кошки были привезены из Ярославской области и из Тюмени, целыми железнодорожными составами. В Тюмени и сейчас стоит памятник кошкам, спасшим Ленинград. Поэтому благодарные жители Ленинграда очень любят кошек, там много художников, которые рисуют кошек на своих картинах. После знакомства  с творчеством Петербургского художника Владимира Румянцева, детям было предложено  нарисовать своих любимых питомцев.
 
 
 Украсив книжную выставку своими рисунками дети с удовольствием ответили на вопросы викторины «Сказочные коты», победители получили календарики с изображением кошек.
В конце занятия дети сделали вывод: кошки заслуживают поклонения и обожествления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий