понедельник, 16 мая 2016 г.

День Победы 2016



 В детской библиотеке прошли мероприятия посвященные празднику 9 мая. 
 «Пожалуй, никогда за время существования советской поэзии не было написано столько лирических стихов, как за годы войны» - говорил А.Сурков.  Мотивы военной лирики: Родина, война,  смерть и бессмертие, ненависть к врагу, боевое братство и товарищество, любовь и верность, мечта о победе, раздумья о судьбе народа. Поэты военной поры: Н.Тихонов,  А.Сурков, М. Исаковский, А.Твардовский, А.Прокофьев, С.Щипачев, К.Симонов и другие. На фронт уходили и женщины поэты: А. Ахматова, О. Берггольц, Ю. Друнина.  Стихи этих поэтов представлены на выставке в читальном зале «Праздник - 9 мая, память - всегда». Дети не только  читали стихи данных авторов, но и слушали песни военных лет и даже подпевали. Военные песни В.Лебедев-Кумач «Священная война»,  А.Сурков «Землянка», М.Исаковский  «Огонёк».

6 мая прошел конкурс чтецов «В честь праздника Победы» лучших стихов о Великой Отечественной войне среди первых классов.
 
 
 
 С детьми 2 классов  читали и обсуждали книги «Хорошая пословица» и «Самый храбрый»   военного корреспондента Н. Богданова. В газете Богданов писал о доблести и мужестве советских солдат. Военные очерки его легли позднее в основу нескольких книг. Специально для детей он написал две книжки рассказов: «Боевые друзья» и «Рассказы о войне». Всю войну, с первого до последнего дня, Николай Богданов провел на фронте. Был отмечен медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За штурм Кенигсберга», «За победу над Японией» и др.    Больше всего детям понравился рассказ «Дружба».  На примере дружбы между героями Степаном Кузнецовым и Иргашом Джафаровым  дети увидели, какой должна быть настоящая дружба. Объяснили, почему дружба везде нужна, а  на войне в особенности. Пока между людьми разных национальностей существует такая крепкая дружба, нам не страшны никакие враги и никакие войны. Вспомнили  пословицы о дружбе.
 
 
 
  А также дети 3-4 классов проверили  знания о войне в своей игре «Хотим под мирным небом жить». Игра состояла из четырех тем: «Люди войны», «Города – герои», «Дети войны» и «Письма с фронта».  В каждой из данных тем были вопросы, которые оценивались по мере усложнения от 10-50 баллов.

В процессе игры вспомнили, кто принимал парад Победы и легендарного, уральского разведчика, героев Советского Союза, пышминцев - участников Великой Отечественной войны; какой город находился в блокаде, от  какого города в результате контрнаступления и общего наступления  были отброшены немецкие войска на 100—250 км,  под каким городом 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943  года - продолжалась Сталинградская битва;
 чем занимались дети в годы войны,  кого называли «Сыновьями полка»;  какой формы были письма с фронта, как называется картина А.Лактионова на которой он изобразил счастливый дом, в который принесли долгожданное письмо и т. д.
 
 
 
 
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий