понедельник, 26 мая 2014 г.

"Лидер чтения - 2014"



21 мая прошел муниципальный тур «Лидер чтения – 2014» среди библиотек. Конкурс проводился по трем номинациям: «Семь – Я» и книга», «Книгооткрыватели» и «Книги и цифры». Всего было представлено четырнадцать работ.

 Приятно, что в библиотеку приходят несколько поколений читателей. Мамы и папы, которые когда-то были читателями библиотеки, приводят сюда своих детей. А старшие ребята приводят сюда своих младших братьев и сестёр.  Читающие семьи - самые дружные, самые творческие, самые любознательные.

В первой номинации были представлены восемь конкурсных работ и открывали мероприятие семья Косаревых из Боровлянки. 
 Читающую семью Фоминых из села Черемыш представляло самое младшее поколение. Их презентация называлась «Книголюбы». Чтение в этой семье прививается с пеленок, поэтому пятилетний Данил и второклассница Надя уверенно и увлеченно рассказывали стихи и отрывки из любимых книг.






О традициях чтения в четкаринской семье Исламовых рассказала библиотекарь ф. № 2 Даурских Вера Васильевна. Уже несколько поколений этой семьи читают в библиотеке. У каждого в семье есть свои любимые книги, к которым они относятся трепетно и бережно.




Свою домашнюю библиотеку представила семья Засыпкиных из Пульниково, которая состоит из разножанровой литературы: это и для детективы для папы, приключенческая литература для мамы и яркие, цветные книжки для дочки.
 «Семейное чтение: уходящая традиция или вечная ценность» - так называлась презентация семьи Саблиных из Тупицино.  Много разных традиций в семье: на выходные делать вместе ужин, дарить подарки, сделанные своими руками и т. д… Но главная традиция в этой семье – пристрастие к чтению. С любовью, уважением рассказывала об этой читающей семье библиотекарь филиала № 3. Заканчивается презентация стихотворением собственного сочинения самого старшего читателя этой семьи.

Нас учит бабушка читать.

Нельзя про книгу забывать.

И целый мир найдём мы в ней

И жить нам будет веселей.

То Аэлита с Марса улыбнётся нам,

А то « песчаный дьявол» из пустыни

Метеорит, закованный во льдах,

Ассоль, её мечта об алых парусах.

По Амазонке мы плывём,

Жара, мошка, колибри

Мы в город инков попадём,

И по каньонам там пройдём.

А в Африке гробницы, сафари и мартышки

И знания мои не понаслышке

А взяты из любимых книжек.

И с нею учимся мы жить,

Плывём по океану знаний

Про наши Земли, дальние миры

Из сказки, из фантастики, из саги,

Читает вся моя семья

Дед, бабушка, мама, Кирилл да я

В библиотеке книжки мы берём

Читаем их и вечером и днём.

И погружаясь в мир иной

Мы забываем обо всём.

С любовью книгу я беру, пока не почитаю, не усну.

Хочу другим совет я дать

Нельзя нам книгу забывать.

Компьютер, телевизор, клуб

Нам тоже знания дают.

Но книга- главное друзья.

Читай её и ты всегда.



Первое место заняла презентация «Наша семейная библиотека» семьи Ильковых из  Первомайского, которая  берет начало с 1964 года с книги «Люди на перепутье» М. Пуймановой, подаренной бабушке. Сейчас эта семейная библиотека насчитывает около  500 томов. Пользуются библиотекой не только родственники, но и знакомые, друзья. Доверили представлять свою семью младшему поколению – Алине, ученице 7 класса.
 Семью Козловых из Чупино представила бабушка – библиотекарь Осипова Ольга Юрьевна. Презентация наполнена теплом, добротой, искренностью к своим родным. Каждая фотография сопровождается  трогательными стихами, сочиненными бабушкой.
 Необычной формы была представлена работа в этой номинации Ощепковской библиотекой. «Мои любимые книжки» - так называется брошюра шестилетней Полины Некрасовой, где она рассказывает о своих любимых героях и книгах, о книжных предпочтениях своих близких. А помогала в выпуске книги её бабушка.



Очень часто, книга, прочитанная и полюбившаяся в детстве, становится путеводной звездой в жизни человека. Вторая номинация «Первооткрыватели» начинается стихотворением Л. Охотницкой «Я книги выбираю с наслаждением…»

Я книги выбираю с наслаждением –
На полках, в тишине библиотек,
То радость вдруг охватит, то волнение,
Ведь книга каждая – как будто человек.
Одна - стара, мудра, зачитана до дыр,
В другой - все необычно, странно, ново.

Мне книги открывают целый мир,
За шагом шаг иду от слова к слову.
На Севере могу я побывать

И в тропиках - там, где растут бананы.
Какая радость - открывать, читать
Рассказы, сказки, повести, романы!
Могу узнать, что было век назад,
И что когда-нибудь, наверно, будет.
О многом книги людям говорят,
Во многом книги помогают людям.

Мнением о своей любимой книге А. Грина «Алые паруса» поделился восьмиклассник Кигин Рома из Трифоново. Он считает, что главная идея автора повести заключается в том, что человеку в своей жизни нужно иметь самую заветную мечту, верить и стремиться к ней, и только тогда она обязательно исполнится.

Любовь к книгам Вероники Мацаровой, ученицы 9 класса Четкаринской школы,  открылась еще до поступления в первый класс. Она обожала читать сказки и пробовала писать собственные истории, которые в последствии помогли определить ей будущую  профессию – стать писателем. Одним из самых любимых романов её является произведение Маргарет Митчел «Унесенные ветром», о которой она и поведала своей презентацией.

«Книги – это мудрые помощники. Мы учимся от них дружбе, знакомимся с нашей планетой и её обитателями.      Учебники дают нам знания, а художественная литература учит нас сочувствовать больным и слабым, защищать их, любить людей!» - так считает Аширбаев Антон из Тупицино. С увлечением в своей презентации «Книги – мои друзья» рассказал об удивительном мире Редьярда Киплинга.

И снова первое место в этой номинации занял шестиклассник Игорь Коноплин из села Первомайского с презентацией «Фантастический мир». Игорь очень любит читать и его любимый жанр – космическая фантастика. По его словам, когда он читает космическую фантастику, то ощущает себя капитаном космического корабля или существом с другой планеты. А в энциклопедиях по Космосу он находит ответы на многие интересующие его вопросы: что представляет собой Солнечная система, почему день сменяется ночью, отчего тепло летом и холодно зимой, какие бывают звезды и галактики и др.
 Третья  номинация тоже была  связана с чтением и книгой, но только с  использованием новых информационных технологий. Её представляли две участницы Наумова Арина с презентацией «Мой друг – Мефодий», читательница районной детской библиотеки и Александрова Виталина «Книги Тамары Крюковой» из Пышминской школы. Эти презентации были представлены в формате 3Д – книга.










Комментариев нет:

Отправить комментарий