понедельник, 19 мая 2014 г.

Конкурс "Лидер чтения - 2014"



7 мая в Пышминской районной  библиотеке прошел муниципальный этап конкурса «Лидер чтения – 2014» в рамках областного проекта «Открытая книга». Проект «Открытая книга направлен на осознание нами значимости чтения и изучения литературы для своего дальнейшего развития, на понимание литературы как одной из основных культурных ценностей народа, как основного способа познания жизни. 



Оценивали работы участников компетентное жюри: Рябова Татьяна Митрофановна -  заместитель директора БИЦ по работе с детьми, Ромахина Ольга Александровна - методист Управления образования, Сухов Юрий Дмитриевич - поэт, Терских Инга Ивановна - корреспондент газеты ПВ, Чикунова Наталья Аркадьевна методист «БИЦ».
В  конкурсе приняли участие девять школ района.


В номинации «Лучший читатель класса» (1-4кл.) представили свои работы 10 человек. Глядя на работы наших замечательных читателей, еще раз убеждаешься в верности высказывания «Читаешь – значит талантлив!»
С презентациями «Моя книжная полка» выступили Климова Юля (4 кл., Боровлянская СОШ), Кошелева Ксения (3 кл., Четкаринская СОШ), Сенцова Настя (1 кл., Черемышская СОШ), Тельминов Эдуард (1 кл., Трифоновская СОШ).
Свою книжную полку представил Еремеев Саша, ученик 1б класса Ощепковской школы. Его видеоролик рассказал о нем, о его любимых книгах и героях.
Меньшенин Алексей с большим удовольствием читает книги Н. Носова и его презентация «Приключения Незнайки и его друзей» раскрыла удивительных героев этого писателя. 
Познакомила  присутствующих со своими любимыми зарубежными писателями третьеклассница Гладских Лена (Первомайская ООШ). Впечатлила жюри огромная папка с творческими работами конкурсантки: рисунки и поделки в разной технике исполнения, викторины, кроссворды.
Работа Рагимовой Эльвиры (Первомайская ООШ) была аналогична предыдущей по наполняемости материала,  но жюри отметило эмоциональность выступления девочки и присудило ей третье место.
Своей оригинальностью, интеллектуальностью, своим личным взглядом на произведения Д. Емеца и его героя Мефодия Буслаева поразила всех четвероклассница Наумова Арина (Ощепковская СОШ). Её работа «Мой друг – Мефодий» была выполнена в формате 3Д – книга и заняла второе место на конкурсе.
 Первое место в этой номинации заняла презентация «Книга – маленькое окошко. Через него весь мир видно» Пульникова Яши (3 кл., Пульниковская начальная школа).

 В номинации «Лучший читатель класса» (5-9 кл.)  работы представили 6 человек.
Своими откровениями о любимых книгах поделились Столбова Дарья (8 кл., Четкаринская СОШ), Панарина Маша (8-а кл., Пышминская СОШ), Кротова Настя (8-б кл. Ощепковская СОШ).
Турова Ирина (6-б  кл., Пышминская СОШ) творчески подошла к своей работе. Она открыла перед зрителями удивительный мир героев уральской писательницы С. Лавровой. Кроме того, она выступила в роли режиссера и показала инсценировки по произведениям этого автора и заняла третье место.
Первомайская школа отличилась современными, яркими, выразительными работами. На конкурс были представлены два буктрейлера: Коноплиной Тани «Круг» и Бабиновой Снежаны «Оскар и розовая дама». По достоинству были оценены работы восьмиклассниц. Буктрейлер «Круг» занял первое место, а «Оскар и розовая дама» - второе место. Руководитель этих проектов преподаватель литературы и русского языка Попова Вера Викторовна.



Современное общество предъявляет к человеку новые требования: образованность, эрудированность, творческое мышление, - все эти качества в полной мере присущи человеку читающему. А человек читающий интересен тем, кто его окружает и у него всегда есть большая дружная компания. И в этом помогли нам  убедиться участники номинации «Самый читающий класс», в которой приняли участие две школы: Боровлянская и Пышминская. 
Ученики самого читающего класса Боровлянской школы рассказали о том, сколько прочитали книг, подсчитали даже количество страниц прочитанных книг и подробно рассказали о своих любимых авторах.
Пышминская СОШ представила очень интересный проект школы – града «Город,  который у каждого есть…», где есть  «Проспект Достоевского» и «Шукшинские полянки», «Улица Крапивина» и «Переулок Олеши»,  «Площадь Алые паруса» и «Аллея Рубцова» и мн. др. Закончили свое выступление пышминские ребята песней «Алые паруса». Этот проект занял первое место в данной номинации.


Чтение книг – это не просто увлечение, это благородное стремление к поиску новых знаний, радость общения и взаимопонимания. Чтение раскрывает свои горизонты и мы уже можем бороздить просторы Интернета. И следующая  номинация этого  конкурса является «Самая читающая школа». Одна единственная школа приняла участие в этой номинации -  это «Четкаринская СОШ» с выделенной рубрикой на сайте школы «Книга собирает друзей».  

Этот проект поможет оценить важность чтения в нашей жизни. Он способствует и успешной учебе, и умению адаптироваться в быстро меняющемся мире и расширению кругозора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий