среда, 25 июля 2018 г.

День Военно-морского флота


  
В конце июля для  ребят летних оздоровительных лагерей Пышминской школы и ЦДО, детская библиотека провела мероприятие посвященное Дню Военно-морского флота «О море, о флоте, о Родине».

 Ребятам рассказали, что наш флот начал образовываться очень-очень давно, в конце 17 века. «Морским судам быть» - сказал русский царь Петр I. И со временем, он стал расти и приобретал силу и могущество. В настоящее время в России большой и мощный Военно-морской Флот!  А именно Черноморский,  Балтийский, Северный и Тихоокеанский, которые легко найти на карте.  Ребята,  совершили виртуальное путешествие, побывав на каждом флоте и выполняя при этом задания.

  Состав  морской команды  дети  вспомнили, отгадав загадки, которые оказались легкие и про капитана, и про кока, и про матроса, и про юнгу.
  А так как без флага нельзя отправиться в море ни одному кораблю, поэтому команды нарисовали флаги  для своих кораблей –  ведь это его честь, достоинство и слава. Правда одна из команд ошиблась с расположением полосок.
     Еще, оказывается,  корабль не может выйти в море, с грязной палубой. Не будет удачи.  И задача команды была - шваброй прокатить мяч  до стола и бегом вернутся, передав эстафету следующему. Под крики  болельщиков победила  та команда, которая быстрее вымыла палубу.
    «Отлично!  Подготовка моряков закончена. На Черноморском флоте, что базируется на Черном море, мы с вами выйдем в плавание» - сказала библиотекарь.
    Но прежде чем выйти в море, ребята проверили, нет  ли у них морской болезни. И довольно ловко и быстро они  прошли по скакалке.  Ни влево, ни вправо  при этом  оступиться было нельзя.
   Раньше, когда флот был парусным, чтобы выйти в море, кораблям приходилось дожидаться попутного ветра.  Для того, чтобы вывести  в море, командам  нужно было  сдуть корабли в сторону от себя быстрее противника. Здесь, как раз ребятам помог попутный ветер.
    Балтийский флот России базируется на Балтийском море, а совсем недалеко стоит город Санкт-Петербург. Наверное, нигде так хорошо не преподают морскую науку, как в Санкт-Петербурге.  Вот и ребята проверили  свои знания о море, составляя из слов пословицы.
  Северный флот: Баренцево море, Белое море, главная база – Североморск;
   Ребята, встретили  песнями о море, вспомнив самые популярные строчки «Ты морячка, я моряк». А так же вспомнили художественные книги, назвав «Синдбад  мореход».
Когда прибыли в Тихоокеанский флот на  главную  базу — Владивосток.
   Дети вспомнили, главную забаву моряков на корабле, перетягивание каната.  И обьединив свои силы доказали, кто из них самый сильный.

    Ребят, еще раз  поздравили  с наступающим праздником. Пожелали  им расти смелыми,  сильными, здоровыми. А победителей наградили  медалями.

М. Н. Столштейн
Библиотекарь чит. зала

Комментариев нет:

Отправить комментарий