среда, 13 декабря 2017 г.

ВСТРЕЧА С УРАЛЬСКИМИ ПИСАТЕЛЯМИ

25 ноября состоялась торжественная церемония награждения по итогам муниципального конкурса по творчеству уральских писателей. Но как же подводить итоги не пригласив самих писателей. Поэтому перед тем как наградить конкурсантов, перед пышминскими ребятами выступили Светлана Аркадьевна Лаврова и Андрей Олегович Щупов (Олег Раин). Встречи проходили: со Светланой Аркадьевной в читальном зале детской библиотеки, а с Андреем Олеговичем в банкетном зале ЦКиД. 

Встреча прошла очень замечательно, что подтверждает отзыв Ларисы Александровны Земовой:
Вот попросили отзыв написать,
Чтоб всем о встрече рассказать.

Ведь приезжали к нам Лаврова Светлана
И Андрей Щупов, что зовётся Раин.

И встреча та была одновременной,
Уж лучше б было всё попеременно!
Вот и попала к Щупову Андрею,
О чём нисколько вовсе не жалею!

Рассказывал он много о себе:
О дайвинге, дельтаплане и Москве.
И множество профессий он сменил,
Но писатель в нём всё же победил.

Раз пишет книгу о жонглёре,
Жонглирует тремя мячами вдоволь!

А раз летал на дельтаплане,
То это отразил в романе!

Сумбур полнейший, информации много,
Но если оценить ту встречу строго:
Всё удалось в этом мероприятии,
И было всё приятно восприятию!

А теперь отбрасываю все эти стихоплетнические  экзерсисы и попытаюсь поделиться впечатлениями от этой встречи. Виной всех этих нелепых поэтических попыток стала невзначай брошенная фраза Олегом Раиным. Смысл её таков: те, кто причастен к поэзии, легко смогут перейти на прозу. Обратный процесс происходит достаточно непросто! Решила попробовать сложить некие стихи-впечатления от общения с уральским писателем и, развеяв всяческие иллюзии по поводу своей поэтической состоятельности,  с удовольствием перехожу на более удобоваримую форму, написания отзыва.
Эту встречу  можно назвать своего рода дежавю, так как Андрей Олегович Щупов уже выступал в посёлке несколько лет назад. Не скрою: была в предвкушении общения с этим интереснейшим автором и боялась, если надежды вдруг, по каким-то независящим от нас причинам, не оправдались бы. Но, предвосхищая дальнейшее,  хочу сказать, что встреча состоялась, как там говорится, на самом высоком уровне. Всегда приятно общаться с глубоко и надолго образованными людьми, любящими своё дело, находящимися в диалоге со взрослыми и, что особенно ценно, с подростками, умеющими легко построить беседу, даже не догадываясь заранее о теме предстоящей встречи.  О чём это я? Просто в начале разговора Олег Раин очень мягко уточнил, есть ли тема, и,  узнав, что нет, его речь потекла. Очень гладко, с налётом высочайшей интеллектуальности, без напыщенных фраз и без высокомерия от самих тех фактов своей причастности и к Москве, и к высшей касте писателей. Небезрадостно, что разговор состоялся на равных, по-простому, ибо подростки незамедлительно бы заметили всю неискренность и фальшь. Благодарностью же ребят стала мёртвая тишина из-за внимания к каждой произнесённой фразе. На все заданные вопросы пытливые умы получили незамедлительные ответы.
Это был высочайший пилотаж интеллигентного человека, когда не происходило снисхождения  до уровня уездности и некоей провинциальности всего происходящего.
Очень грамотная речь, начитанность, интеллект, необъятный кругозор. Человек увлекающийся и умеющий увлечь окружающих. Одно его жонглирование чего стоит…  А рассказ о полёте на дельтаплане! И не поверите – это я  всё об Олеге Раине!
Уверена, что такие встречи нужны как тренинг для начинающих писателей, как гимнастика для остроумия!  И если на одного читателя в конкретно взятом нашем районе станет больше после встречи  с Олегом Раиным, то это уже победа, пусть  и маленькая.  А я верю, что армия читателей значительно увеличится, заполучив  в свои ряды  как подростков, так и взрослых!
И, конечно же, хочется отдельно поблагодарить милых сотрудниц нашей детской библиотеки, гостеприимно распахнувшей двери!
Жаль, что время живительного общения было ограничено и каждый, побывав на встрече с одним уральским писателем, был обделён общением с другим автором!
И в конце – огромное спасибо за небесцельно потраченное время и за перспективу подобных встреч. Желаю этих встреч всем и себе лично!
                                                                                                          
Очень оживленно проходила встреча со Светланой Аркадьевной. Ребята задавали очень много вопросов, а она с удовольствием отвечала на них. Вопросы были самые разные:
Какая у Вас самая любимая книга?
Если у Вас заветная мечта?
Как зовут Вашего кота?
Почему в Ваших книгах часто встречаются герои Леська и Стаська?
Когда Вы начали писать и во сколько лет написали свою первую книгу?
Какая книга последняя, которую издали? и др.
А так отзывались о встрече присутствующие:
«В этот день я был очень счастлив, потому что, наконец, увижу, свою любимую писательницу. Когда я пришел, то услышал, как Светлана Лаврова рассказывала про свои книги. Из того, что она рассказала было для меня открытием.
Я узнал, как её кот Кася часто «залезал» в повести. Также узнал про героев её известных книг: Люся или Саша – её старшая дочь, а Стася – младшая. Также её дочь Александра играла роль Ангелины в аптеке. А вот с Иваном, Дашей и Илюшей немного сложней, дело в том, что Иван – вымышлен, а вот Даша и Илюша вполне реальны, ведь они дети подруги Светланы Лавровой.
Из встречи, ещё я узнал, что Ирбит – любимый город писательницы. Также разузнал, почему книги оканчиваются на интересном месте. Светлана Лаврова сказала, что жизнь не стоит на месте, поэтому её книги так и оканчиваются.
Я, надеюсь, что к ближайшему будущему выйдут ещё не изданные книги, про которые писательница тоже говорила. Мне очень нравится читать её книги, и, поэтому я не могу даже описать как я был рад, впечатлен до ушей. Я надеюсь, что Светлана Лаврова еще приедет к нам в скором времени».
                                                                                                  Камолов Дамир, 6-б кл.
«…Я была  на встрече с настоящим писателем Светланой Лавровой. Я очень хотела узнать о её творчестве и жизни. Мне запомнилось, как Светлана Лаврова рассказывает, что у неё есть кот, ему двенадцать лет и то, что она часто в рассказах использует героями своих детей. Меня впечатлило то, что такой простой человек может писать очень интересные произведения для детей».                                                                                                                Нидербергер Катя, 5-а.
«До этого я никогда не видела настоящего писателя, поэтому мне было интересно, как они придумывают истории. Оказывается, Светлана Лаврова работает врачом, а писать книги её хобби! Писательница рассказала нам, что в некоторых книгах участвуют коты. Мне очень понравилась встреча, потому что писательница  раздавала автографы и мы делали селфи».  
                                                                                                      Соколова Настя, 5 кл.
«В субботу мы всем классом ходили в детскую библиотеку. Там мы познакомились с писателем – Светланой Лавровой. Она рассказала нам о своей профессии врача, у неё написано более ста книг и издано где-то 86. После разговора ребята задавали свои вопросы, и фотографировались на общую фотографию. Мне очень понравилась встреча!»      
                                                                                                         Вяткин Семен, 5 кл.
«Светлана Аркадьевна рассказала нам о своем творчестве. О том,  как и что её подтолкнуло писать книги. Светлана Лаврова написала множество интересных книг, например, «Всеобщие спасатели», «Марго Синие Уши», «Коты, призраки и одна бабушка» и т. Д. И когда Светлана Лаврова закончила свой рассказ, у ребят было много вопросов. Светлана Аркадьевна с радостью отвечала на все вопросы. В конце нашей встречи Светлана Лаврова дала всем автограф с нарисованным милым котенком, она очень интересная и добрая писательница».                                                                                                                             Алимова Ангелина, 5 кл.  
 «Больше всего мне запомнилось, как она рассказывала как пишут книги с котом Касей, а также автограф и фото. Мне очень сильно понравилась эта встреча! Я была рада её увидеть!»                                       
                                                                                                        Умерова Вика, 5 кл.

Ну а после встречи состоялось награждение участников конкурса, а помогли создать торжественную атмосферу коллектив преподавателей и учеников Пышминской Школы Искусств. Вызвали большое восхищение у зрителей и гостей танцевальная группа «Фиеста» под руководством Дарьи Васильевны Серебряковой.

Будем с нетерпением ждать выхода новых книг и новых встреч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий