понедельник, 26 июня 2017 г.

Акция «Читаем Пушкина вместе»

       6 июня 2017 года библиотеки муниципального бюджетного учреждения Пышминского городского округа «Библиотечно информационный центр» приняли участие в акции «Читаем Пушкина вместе», приуроченной к Пушкинскому дню России. Цель акции привлечь как можно большего числа детей, подростков и молодежи к чтению русской классической литературы, вдумчивому и творческому осмыслению наследия А. С. Пушкина. Почти семьсот человек стали участниками этой акции, более двадцати мероприятий было посвящено  великому поэту.
         Так,  в Центральной  библиотеке  в этот день  звучали стихи великого поэта, романсы, была оформлена книжная выставка «И чувства добрые я лирой пробуждал», рассказывающая о творчестве поэта. Активно прошла акция громкого чтения «Я вдохновенно Пушкина читал!» одновременно со студентами  КГТТ и  взрослыми читателями библиотеки. Читали «Евгения Онегина». Вначале мероприятия ведущие рассказали об интересных фактах жизни и творчества великого поэта, вместе  вспомнили сюжет романа в стихах. А в атмосферу 20-х годов 18 века собравшихся погрузили вальс  Татьяны и Евгения  из оперы П.Чайковского «Евгений Онегин» в исполнении М. Манькова, зав. отделом культурно-просветительской работы ЦКиД и Какимбаевой Насти, выпускницы ОСОШ и эпизод, когда Татьяна пишет письмо своему возлюбленному. Эту сцену очень артистично, эмоционально обыграла библиотекарь читального зала Колосова Л.Д.,  которая наизусть прочла текст письма. Затем все присутствующие:  и взрослые и студенты читали 4-ю главу «Евгения Онегина». (Кстати, очень заметно, что учащиеся сейчас почти не читают вслух и с выражением, потому что их техника чтения очень отличалась от чтения  старшего поколения).  На мероприятии присутствовало местное телевидение «Пышминские известия», корреспондент   интервьюировал   собравшихся о поэте, что они помнят из его произведений и т.д.       
В районной детской библиотеке     для  детей  2 и 3 отряда Пышминской СОШ была проведена  своя игра «Что за прелесть эти сказки», участники вспоминали в игровой форме сказки А. С. Пушкина.  Так же посмотрели сказку А. С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях».   Для детей оздоровительной площадки Центра дополнительного образования  прошла викторина «Путешествие по Лукоморью». Ребята познакомились с биографией А.С. Пушкина (посмотрели видеоролик), отвечали на вопросы викторины. Очень много желающих было  поучаствовать в инсценировке отрывка  из сказки А.С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». В течение дня дети разгадывали кроссворды, собирали пазлы, раскрашивали раскраски. 
 
С удовольствием присоединились к этой акции «Рисуем и читаем Пушкина»
и дошкольники детского сада №3. Предварительно дошкольники нарисовали иллюстрации к сказке А. С. Пушкина, а затем прочитали отрывки к своим рисункам. В заключение мероприятия детям вручили раскраски, которые они с удовольствием приступили сразу же раскрашивать.
 
 
В этот день в Боровлянской библиотеке для женского клуба   прошла литературно - музыкальная гостиная «Он наш поэт, он наша слава!» В презентации узнали интересные страницы из жизни поэта.  И на  протяжении всего мероприятия звучали романсы М. Глинки, С. Лемешева, И. Архиповой   на стихи  А.С. Пушкина.  Читали вслух  любимые стихи о природе и любовную лирику.
В рамках акции «Читаем Пушкина вместе» в Мартыновской сельской библиотеке прошло мероприятие, на котором детьми по ролям читалась «Сказка о рыбаке и рыбке». После чтения и обсуждения сказки ребятам была предложена литературная игра «Там, на неведомых дорожках» на знание произведений А.С. Пушкина. Ребята раскладывали ромашки, чтобы отделить стихи Пушкина от стихов Лермонтова. Следующим заданием было предложено досказать строчку из стихотворения. Потом дети угадывали стих или сказку по набору слов подобранных в рифму.   А еще угадывали произведение по иллюстрации.
 
 
 В Ощепковской библиотеке праздник проводился совместно с работниками ДК для детей младшего и среднего школьного возраста, но приняли в нём участие и взрослые посетители библиотеки. Вначале дети читали стихи и сказки Пушкина в микрофон в зрительном зале под руководством директора ДК Безденежных В. Н., предварительно взяв в библиотеке книги Пушкина. Затем дети переместились в библиотеку для того, чтобы разгадывать ребусы и отвечать на вопросы мини-викторин по сказкам Пушкина. Здесь они могли взять любое количество отпечатанных на листочках викторин и ребусов и заполнить их, за каждую отгаданную  викторину или ребус получали конфету. Почти все дети оставались в библиотеке, пока не разгадали все предложенные викторины и ребусы (общее количество которых было равно 15 ед.). Затем дети снова отправились в зрительный зал для того, чтобы посмотреть мульфильм «Сказка о царе Салтане». Взрослые посетители также ответили на вопросы некоторых викторин.
 
 В Первомайской  библиотеке к  акции  была оформлена выставка «В волшебной Пушкинской стране», выпущены закладки «И это все о нем…», на которых были интересные факты из жизни А. С. Пушкина.  В течение дня по громкой связи звучали произведения А.С. Пушкина в исполнении известных артистов. Юные читатели стали участниками поэтического караоке «У Лукоморья …», ребята читали вслух под музыку любимые стихи, отрывки из сказок  А.С. Пушкина, совершили литературное путешествие по сказкам поэта.Игра-викторина «Это диво, так уж диво» отправила детей в страну, где живут сказки Пушкина. Участники соревновались в отгадывании Пушкинских героев, прошли сказочный тест, ответили на вопросы Кота Учёного, отгадали кроссворд, поучаствовали в игре «Реставраторы», где детям предстояло сложить разрезанную на части иллюстрацию к сказке и назвать ее. Дети с удовольствием читали отрывки и угадывали сказки поэта, с выражением читали знакомые наизусть строчки любимых сказок. Читатели показали прекрасное знание творчества А.С. Пушкина.
 
На абонементе  Пульниковской библиотеки на фоне книжной выставки «Читаем Пушкина сегодня» проходил марафон громкого чтения поэмы «Евгений Онегин».



В Тупицынской библиотеке был организован мультсалон, участники создавали  мультфильм по сказке «О рыбаке и рыбке». Ребята лепили персонажи из пластилина, делали декорации из цветной бумаги, все учувствовали в процессе съёмок. Всем очень понравилось.
 
 
В Чупинской библиотеке  все желающие стали участниками квест – игры «Путешествие по сказкам Пушкина» по разным станциям: «Музей сказочных предметов» - должны были угадать, кому же принадлежали  вещи; «Сказочные последовательности» -  разложить   в какой  последовательности превращался  князь Гвидон, к кому и в какой последовательности обращался царевич Елисей и т.д.; «Я спрошу. А ты ответишь»; «Урок математики» - назвать  числа, которые  встречались в сказках А.С. Пушкина; собирали  распечатанные пазл – обложки книг А. Пушкина. Из предложенных предметов: золотые скрепки, бумага, ножницы, клей, дети собирали  цепи для кота учёного, кто длиннее. Потом цепи скрепили и на дуб повесили и т. д. Для читателей старшего поколения проведена игра «Солнце русской поэзии», в форме литературного казино, где им были  предложены вопросы из биографии А.С. Пушкина,  Пушкин в искусстве, по сказкам Пушкина, герои его  произведений, природа у Пушкина, чёрный ящик.


В Четкарино акция прошла на сцене  Дома Культуры для детей  детского  оздоровительного лагеря МБОУ ПГО «Четкаринская СОШ». Вступительная беседа  библиотекаря напомнила читателям о жизненном и творческом пути поэта. Дети декламировали со сцены стихи поэта. Бунькова Л.А. артистично прочитала участникам «Сказку о рыбаке и рыбке». Закончилось мероприятие викториной, за каждый правильный ответ дети получали конфеты.
 

  

     

Комментариев нет:

Отправить комментарий