вторник, 20 декабря 2016 г.

120 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова

Георгий Константинович Жуков выдающийся полководец XX столетия, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза и множества других советских и иностранных орденов и медалей. В детской библиотеке в декабре более 300 учащихся посетили мероприятия, посвященные 120-летию легендарного полководца  Великой Отечественной войны Георгия Константиновича Жукова.

У детей начальных  классов прививали  чувство гражданско-патриотического сознания, как важнейших нравственных и социальных ценностей на примере биографии, жизненного пути и профессиональной деятельности полководца Г.К. Жукова. Вначале беседы с детьми   послушали песню в исполнении ансамбля песни и пляски Московского ВО «Маршал Жуков». Беседа  сопровождалась презентацией,  из которой школьники узнали, что родился Георгий Константинович в д. Стрелковка Калужской губернии в семье крестьянина-бедняка. Окончив 3 класса церковно-приходской школы был отправлен в Москву для обучения профессии скорняка. В 1915 году призвали в Русскую армию,  кавалерию. В 1916 г. он окончил унтер -офицерскую школу и отправлен на Первую Мировую войну. За захват языка награждён Георгиевским крестом. С 1918 года он воюет в Красной Армии, командует кавалерийским эскадроном, полком. За храбрость награждён первой советской наградой – орденом Красного знамени. За успешно проведённую операцию против  японской армии в Монголии на реке Халкин-Гол, был удостоен звания Герой Советского Союза. 1939 г. В советской армии во время Московской битвы, стала крылатой фраза «Там где Жуков, там победа». Она  жила среди бойцов до последних дней войны. 8 мая 1945 г. Он подписал  Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 24 июня 1945 г. принимает  парад Победы на Красной площади.
С 1948 - 1953 годы  командовал войсками Уральского военного округа. О свердловском периоде жизни полководца печатала Областная газета  цикл статей под рубрикой «Георгий Победоносец», которые дети прочитали, взяв с выставки в библиотеке «Маршал Победы».
Жуков написал правдивую книгу о Великой Отечественной войне "Воспоминания и размышления". Имеет 63 награды, орденов и медалей и именное  оружие  шашку с золотым изображением Государственного герба СССР. Скончался 18 июня 1974 года. Похоронен в Москве, на Красной площади у Кремлевской стены.
Прочитали и обсудили рассказы «Орден Суворова»,  «Радость победы» из книги С. Алексеева.  В книге рассмотрели иллюстрации ордена Суворова, который был присуждён выдающемуся советскому полководцу маршалу Советского Союза Г. К.Жукову – за умелое руководство боевыми операциями по окружению и разгрому фашистских войск под Сталинградом.
Рассмотрели открытки с памятниками Г.К. Жукову, где дети узнали, что первый в мире памятник Жукову был установлен к 40-летию победы на Халхин-Голе в Улан-Баторе (Монголия) в 1979 г. Рядом с первым в мире домом-музеем Жукова.

С учащимися 5-6 классов писали  синквейн, на тему Жуков. В стихотворении из 5 строк дети писали, что он мужественный, храбрый; командовал, побеждал, воевал. Жуков маршал Великой Отечественной войны и ассоциация Победа.
Учащиеся 7 классов проверили знания о герое Г.К. Жукове в исторической игре «Сын Отечества». Дети делились на 6 команд и проходили, по станциям зарабатывая баллы. На станции «Геометрические фигуры»  нужно было собрать портрет Жукова. Это было  самое  легкое задание.
При  разгадывании  кроссворда на станции «Детство и юность»,  затруднились ответить на вопрос,  какому делу Жуков отправился учиться в Москву в июне 1907 года к своему дяде. И на  каких курсах учился в 1924-1925гг.?
О профессиональной деятельности полководца  были  вопросы на  станции «Георгий Константинович Жуков» и «Географическая».  Это были сложные вопросы, требующие подготовки,  чтения  разной литературы о маршале. И учащиеся воспользовались книгами  с выставки «Маршал Победы». Быстро листали страницы книг, находили  ответы на вопросы.  Какой пост занимал Г. К. Жуков в годы Великой Отечественной войны? Какова роль Г. Жукова была 8 мая 1945 г.?
На  станции «Награды Жукова»  нужно было вспомнить, сколько орденов и медалей, какое именное оружие имеет Г.К.Жуков, во сколько лет получил  свою первую, награду и какую, сколько раз был удостоен звания Герой Советского Союза, какой  первой советской наградой за храбрость в Гражданской войне, был награжден Г.Жуков. В конце игры победителей наградили грамотами.
В военном «табели о рангах» нет такого звания Маршал Победы. Это Жукову народ присвоил, без всяких приказов…

Библиотекарь читального зала М.Н. Столштейн