среда, 27 мая 2015 г.

Путешествие по Книжным островам.

      Библиотечный праздник каждый отмечает по своему, а наша библиотека решила отправить своих читателей в «Путешествие по Книжным островам». Каждый желающий получал Маршрутный лист, в котором были перечислены острова, которые они должны были посетить. Всего было оформлено 8 островов: «Сказочный», «Славного Салтана», «Библиотечный», «Самоделкин», «Приключений», «Детективный», «Юбилейный» и «Экологический». За выполненные задания на каждом из островов, дети получали фрагмент пословицы о книге «Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает». Итоговым и заключительным заданием нужно было собрать пословицу. За выполнение всех  заданий, участники библиоквеста получали шоколадные медальки и право на просмотр мультфильма.

      Первые путешественники пришли ровно к 8.00. Это были сестры Таня и Ксюша Аникины, наши постоянные посетительницы. Итак, вместе с ними мы отправляемся в путешествие. На пути первый остров - "Сказочный". 
     Здесь нужно было справиться с различными заданиями: «Сказочная арифметика», «Кому принадлежит предмет», «Угадай, кто дал объявление»; отгадать кроссворды: «Сказочные герои», «Волшебные предметы», «В Стране книг», «Животные в русских народных сказках».


      Справившись со сказочными  заданиями, мы отравляемся на остров «Славного Салтана». На этом острове участникам предлагалось определить, что художник нарисовал неправильно, вставить пропущенные слова в отрывки из произведений великого поэта (можно было пользоваться представленными текстами), отгадать кроссворды.
Дальше наш маршрут лежит на остров «Библиотечный». Тут пришлось потрудиться – нужно было отгадать кроссворд по библиотечным терминам, покопаться в картотеке, разгадать ребусы.

После тяжелого интеллектуального труда, можно и руками поработать. На острове «Самоделкин» нужно было изготовить закладку или что-нибудь по желанию.

 На следующем острове «Детективный», дети превращались в настоящих сыщиков – нужно было найти 7 козлят, которые спрятались на абонементе. Для ребят постарше было задание посложнее – по описанию угадать героя, расшифровать фразу.
На «Юбилейном» острове детям представилась возможность познакомиться с писателями - юбилярами 2015 года и сложить из отдельных букв название литературного героя.

 Огромное количество заданий содержал «Экологический» остров: ребусы, кроссворды, игры, викторины. Но больше всех заинтересовало  ребят «Засели материки». Им нужно было правильно расставить фигурки животных на карту.

 Наконец, весь путь пройден, дети получили все фрагменты пословицы, осталось только сложить правильно всю фразу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий