вторник, 2 апреля 2013 г.

Дом под крышей голубой.

25 марта в детской библиотеке открылась выставка «Дом под крышей голубой». Если вас интересует чудесный мир растений и деревьев или вы хотите окунуться в голосистый мир птиц, если вам интересны повадки животных или вы хотите узнать, кого же охраняют в заповедниках и в национальных парках, то вам обязательно надо посетить нашу выставку.


Если вы загляните в рубрику «Приметы месяца», удивитесь, как много фактов из жизни птиц, растений и животных мог подметить русский народ и использовать их в своей деятельности. А, может быть, вам интересно будет прочитать жалобу белой березки, которую она адресовала детям в преддверии «охоты» за березовым соком?

А ещё, представляете, можно поучаствовать в нескольких конкурсах, первый из которых – «Видишь скворца – знать, весна у крыльца» - на изготовление лучшего скворечника и предоставление его фотографии.
 Ведь 1 апреля – Международный день птиц. Даже представить себе трудно, что случится, если вдруг птиц не станет! Случится беда. Умолкнут поля, леса, степи. Не порадуют наши глаза ловкий, быстрый полет птиц, их яркое оперение. Расплодятся вредные насекомые и грызуны, полчища гусениц и короедов погубят леса, без птиц – санитаров распространятся заболевания, которые погубят других животных. Некому станет переносить по лесам семена лесных ягод, желуди и орехи. Чайки и утки не перенесут на лапках и перьях рыбьи икринки из богатых озер - в опустевшие. Сорняки засорят всю землю. А чтобы этого не случилось, мы должны беречь и охранять птиц: не разорять гнезд, не трогать птенцов, подкармливать птиц зимой, а весной делать скворечники.

Вот обо всем этом учащиеся начальных классов узнали  во время игры «Эти удивительные птицы» Вот вы знаете, какая птица самая большая в мире?  Или у какой птицы самый длинный язык? А наши ребята знают. Кроме этого, они вспомнили и обсудили народные приметы, связанные с птицами, например, если грачи к нам прилетели в этом году 21 марта, то через месяц снег сойдет, это значит, с 21 апреля будем жить уже без снега, вот и проверим в этом году, действуют народные приметы или нет.  А сколько литературных и народных сказок знают наши читатели, в которых есть герои – птицы!  Вспомнили произведения и Андерсена, и Мамина -Сибиряка, и Успенского, Пушкина и Гаршина! А игра «Четвертый лишний»? Здесь надо быть очень внимательным, чтобы сообразить, какая из 4-х птиц лишняя и по какому признаку. Например, кто лишний: жаворонок, дрозд, соловей, утка? Конечно же, утка, так как все остальные птицы певчие.

А в викторине «Назови птицу и отгадай загадку»  приняли участие все читатели без исключения. Даже экзотических для нашей местности птиц, и тех узнали.





А вот вы знаете, какая птица считается птицей года 2013? Это орлан – белохвост! Размах его крыльев составляет 2,4 м.

Приходите к нам в библиотеку и вы ещё много чего узнаете о птице года и о других её сородичах!

Комментариев нет:

Отправить комментарий